В Якутске обеспокоены судьбой более 3 тыс. языков

Третья международная конференция «Языковое и культурное разнообразие в киберпространстве», собравшая более 130 участников из 50 стран мира, проходит в Якутске с 30 июня по 3 июля, 2014, при поддержке ЮНЕСКО.

Официально в мире насчитывается около 7 тыс. языков. Участники конференции обеспокоены тем, что более половины из них не могут развивать своё присутствие в интернете и на цифровых носителях вообще, и таким образом шансы таких языков на выживание существенно понижаются.

Первый заместитель генерального директора ЮНЕСКО Энгид Гетачю:

«Главная ответственность за сохранение языков лежит на семье, а ЮНЕСКО должно способствовать развитию культурного многообразия… ЮНЕСКО всегда будет способствовать тому, чтобы каждый ребенок получал образование на своем родном языке. Язык определяет то, кем мы являемся, это способ думать. Обучение на родном языке как в школе, так и в университете крайне важно».

Директор по научной деятельности Национального центра научных исследований (Париж, Франция) Жозеф Мариани:

«В странах ЕС выделяется очень мало средств для сохранения национальных языков… На 2014-2015 годы в странах ЕС выделяется всего лишь €4,5 млн на переводы языков. Хотелось бы, чтобы страны ЕС больше уделяли внимания цифровому сохранению языков. Нужно создать единый бюджет и расширить связи с ЮНЕСКО».

По материалам ИТАР ТАСС

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>